雅后门户网站

您的位置: 雅后门户网站 > 军事 > 「百佬汇认证网」甜瓜如何科学整枝?推荐大家采用此方法,甜瓜产量高品质好

「百佬汇认证网」甜瓜如何科学整枝?推荐大家采用此方法,甜瓜产量高品质好

发布时间:2020-01-11 19:35:51  来源:  雅后门户网站

「百佬汇认证网」甜瓜如何科学整枝?推荐大家采用此方法,甜瓜产量高品质好

百佬汇认证网,“种瓜得瓜,种豆得豆。”不管种瓜也好,种豆也好。在管理方面都需要一定的技巧,才能使作物长得好。给甜瓜整枝打杈,是提高甜瓜产量的一个重要技术环节。

甜瓜种植

在甜瓜长到4至5片叶时,杈子开始长出,此时杈子短不争夺养分,对植株的生长没有很大影响,所以不用摘除。6至7片叶时,杈子开始变长而且加粗,此时必须摘除,不摘除会影响主蔓的生长,造成养分失调。

甜瓜整枝

甜瓜在栽培中必须通过科学合理地整枝来调节营养生长与生殖生长的关系,才能实现高产、优质、高效的栽培目标。多年的生产实践证明,甜瓜采取四蔓整枝方法是一个不错的选择。

甜瓜种植

四蔓整枝的具体做法是:

甜瓜秧苗定植后,在主蔓出现5片真叶时进行第一次摘心。第一片真叶的腋芽及早抹掉,上部其余腋芽保留培养成四条子蔓。当每条子蔓伸长长出4-5片叶时,进行第二次摘心。在每条子蔓的第一、二节位雌花出现时采取保花促果措施,每条子蔓上选留一个果形丰满、瓜柄粗壮的幼瓜留下,一般以第二节位的作为首选,其余摘除。

甜瓜种植

同时,必须将幼瓜所在节位和前面新发出的孙蔓尽快摘除,否则极易造成化瓜。正常情况下,每条子蔓留一个瓜,如果水肥供应充足,温度光照适宜,病虫害防治到位,结出的瓜不仅整齐,熟期集中,可抢早上市,商品性比较好,而且直到收获之前,都不会出现疯秧徒长现象。

甜瓜

如遇特殊情况,如因自然灾害、鼠害或人为损伤幼瓜造成化瓜时,则应利用该子蔓的第三或第四节位的孙蔓结瓜进行补救,不会影响产量。

当每蔓一瓜全部坐稳开始膨大时,以每瓜前后保留10~12片健全的功能叶为标准,进行最后一次全面彻底摘心,按此法整枝不仅无空秧,坐果齐,产量高,品质好,而且能最大限度地缩短采收期,利于下茬轮作。

甜瓜

注意:整枝打杈时应选择晴天进行,因为阴天或雨天进行,打杈的地方伤口不易愈合,易流胶,很多病菌就会借此处侵染,最后导致植株得病,所以我们必须选择晴天进行。打完杈之后最好打一遍杀菌剂,做预防。打杈的时候,还应避免病株的摘除,不要好的坏的一起摘除,造成不必要的后果。

孝汉资讯