雅后门户网站

您的位置: 雅后门户网站 > 汽车 > 「银豹娱乐开业送48元」挫锐解纷,和光同尘听起来晦涩,其实告诉我们为人处世的方法

「银豹娱乐开业送48元」挫锐解纷,和光同尘听起来晦涩,其实告诉我们为人处世的方法

发布时间:2020-01-11 17:39:36  来源:  雅后门户网站

「银豹娱乐开业送48元」挫锐解纷,和光同尘听起来晦涩,其实告诉我们为人处世的方法

银豹娱乐开业送48元,《老子》中在提到“道”时说了一个道理,“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”,字面的意思便是,挫掉锋芒,消除纠纷,含敛光耀,混目尘世。

挫锐解纷,和光同尘,或许听来略显晦涩,其实是在告诉我们一个为人处世的方法。有一个人,可以让我们对这种生活态度有一个深刻的理解。

济颠和尚,又称之为“济公”,他佯狂应世,游戏风尘,为人排忧解难,看似疯疯癲癫,实则一切了然,表面嬉笑尘世,实际心怀慈悲。后人有诗赞曰:“非俗非僧,非凡非仙。打开荆棘林,透过金刚圈。眉毛厮结,鼻孔撩天。烧了护身符,落纸如云烟。有时结茅宴坐荒山巅,有时长安市上酒家眠。气吞九州,囊无一钱。时节到来,奄如蜕蝉。涌出舍利,八万四千。赞叹不尽,而说偈言。”

一个鞋儿破、帽儿破、身上袈裟破的行脚僧,一个人人都笑骂的癞头和尚,却是个行走红尘惩恶扬善的活佛,这便是挫锐解纷,和光同尘。

冲虚自然,永远不盈不满,来而不拒,去而不留,除故纳新,流存无碍而长流不息,才能真正挫锐解纷,和光同尘。凡是有太过尖锐、果滞不化的心念,便须顿挫而使之平息;倘有纷纭扰乱、纠缠不清的思念,也必须要解脱斩断。

冲而不盈,和合自然的光景,与世俗同流而不合污,周旋于尘境有无之间,却不流俗,混迹尘境,但仍保持着自身的光华。

在日本,耕田的农民被视为贱民,连出家当和尚的资格都没有。无三禅师虽然出身于贱民,但是他一心皈依佛门,于是假冒士族之姓,了却了自己的心愿。后来,无三禅师被众人拥戴为住持。举行就任仪式的那天,有个人突然从大殿中跳出来,指着法坛上的无三禅师,大声嘲弄道:“出身贱民的和尚也能当住持,究竟是怎么回事啊?”

就任仪式庄严隆重,谁也没有想到会发生这样的事情,众僧都被眼前发生的事弄得不知所措。在这种情况下,谁都不能来阻止这个人说话,只好屏息噤声,注视着事态的发展。仪式被迫中断,场上静得连一根针掉在地上都能听见,众人都为无三禅师捏了把汗。面对突如其来的发难,无三禅师从容地笑着回答:“泥中莲花。”

绝对的佛禅妙语!在场的人全都喝彩叫好,那个刁难的人也无言以对,不得不佩服无三和尚的深湛佛法。就任仪式继续进行,这突然的刁难并没有对仪式产生什么影响因为禅师的妙语,为他赢得了更多的支持与拥护。

将“挫其锐,解其纷”的战略运用得得心应手的代表人物之一便是中唐时期的郭子仪。

由唐玄宗开始,儿子唐肃宗,孙子唐代宗,乃至曾孙唐德宗,四朝都由郭子仪保驾。唐玄宗时,安史之乱爆发,玄宗提拔郭子仪为卫尉卿,兼灵武郡太守,充朔方节度使,命令他带军讨逆,唐朝的国运几乎系于郭子仪一人之身。

不止一次,许多国难危急,都被郭子仪一一化解。天下无事时,皇帝担心其功高镇主,命其归野,虽然朝中的文臣武将多半都是郭子仪的门生部属,可是一旦皇帝心存疑虑,他就马上移交权柄,坦然离去。等国家有难,一接到圣旨,他又毫无怨言,化解危难,所以屡黜屡起,四代君主都要倚重于他。

郭子仪将冲虚之道运用得挥洒自如,以雅量荣天下,洞悉世情。汾阳郡王府从来都是大门洞开,贩夫走卒之辈都能进进出出。郭子仪的儿子多次劝告父亲,后来,郭子仪语重心长地说:“我家的马吃公家草料的有500匹,我家的奴仆吃官粮的有1000多人,如果我筑起高墙,不与外面来往,只要有人与郭家有仇,略微煽风点火,郭氏一族就可能招来灭族之祸。现在我打开府门,任人进出,即使有人想诬陷我,也找不到借口啊。”儿子们恍然大悟,都十分佩服父亲的高瞻远瞩。

郭子仪晚年在家养老时,王侯将相前来拜访,郭子仪的姬妾从来不用回避。唐德宗的宠臣卢杷前来拜访时,郭子仪赶紧让众姬妾退下,自己正襟危坐,接待这位史书上记载“鬼貌蓝色”相貌丑陋的当朝重臣。卢杞走后,家人询问原因,郭子仪说道:“卢杞此人,相貌丑陋,心地险恶,如果姬妾见到他,肯定会笑出声来,卢杞必然怀恨在心。将来他大权在握,追忆前嫌,我郭家就要大祸临头了。”果然,后来卢杞当上宰相,“小忤己,不致死地不止”,但对郭家人一直十分礼遇,完全应验了郭子仪的说法,场大祸无意间消于无形。

郭子仪一生历经武则天、唐中宗、唐睿宗、唐玄宗、唐肃宗、唐代宗、唐德宗七朝,福寿双全,名满天下。年八十五岁而终,子孙满堂,所提拔的部下幕府中六十多人,后来皆为将相。生前享有令名,死后成为历史上“富”、“贵”、“寿”、“考”四字俱全的极少数名臣之一。历史对郭子仪的评议:“功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非之。”郭子仪私人生活十分奢侈,但上至政府,下至民间,没有一个人批评他不对,于此,郭子仪乃古往今来第一人。

郭子仪的一生便是“挫锐解纷,和光同尘”的最好解读,做人如此,做官如斯,已是人中之极了。

泥中莲花,挫锐解纷,和光同尘,一切了然于胸,世事尽收眼底,看透了富贵名利,自然能够长久屹立。

古人常说“读万卷书,行万里路”一部好的历史读物,政治、经济、文化、社会风俗无所不包,这便是“万卷书”帝王将相、忠奸善恶、成败得失这已是“万里路”。

所以说读书必须史,给大家推荐一套东方出版社的《一口气读懂中国史》全套10册。

为什么推荐这套呢?

第一,它一共10册,涵括了从春秋到清末这差不多3000年的历史里,最重要的10多个朝代,最经典的300多个人物,最关键的600多个事件。它以王朝兴衰转折为纲、以关键事件为目,历史脉络清晰,历史整体感好。每个朝代大致分为几个历史阶段,每个历史阶段有哪些重要的历史人物和关键的历史事件,人物和事件是怎么推动着历史往某个方向发展的都有讲。可以说,一个中学生应该知道的朝代、历史人物、历史事件,在这本书里,都有了。读完它,基本就算骨灰级的历史爱好者,什么历史剧乱编还有朋友瞎说历史,你基本就有能判断出来。

第二,在故事之外,还以边栏的形式补充了大量历史常识、语文典故、名人趣事、社会风俗,以及历史事件点评,既丰富读者的知识面,又提高读者的眼界和阅历,真正实现“读史明世”“开卷有益”,让读者真正有收获。

第三,故事很短,几分钟就可以读完一篇,非常适合现代读者的阅读习惯。公交地铁上、孩子写完作业后、睡觉前,随时随地都可以读上几篇,一点也不占用正常学习和休息时间。阅读起来很过瘾,可以做为孩子学历史的拓展阅读,也可以做为历史爱好者的收藏之书。

最关键的是,价格也相当的合适,原价268现头条团购价138,点下面的横条参团: