雅后门户网站

您的位置: 雅后门户网站 > 娱乐 > 「大旗88」都是神车朗逸/思域,但它们在路上却难得一见

「大旗88」都是神车朗逸/思域,但它们在路上却难得一见

发布时间:2020-01-11 18:45:16  来源:  雅后门户网站

「大旗88」都是神车朗逸/思域,但它们在路上却难得一见

大旗88,奥德赛、思域、朗逸、桑塔纳、雷凌、奥迪a4l,这几款车大家都再熟悉不过,并且都是在各自级别非常畅销的热门车,可即便是热门车,相信绝大多数人购买的也只是其中的主流款式,而另外某些非主流款式,则少有人问津,大街上甚至见都没见过,那为什么会这么奇怪呢?

奥德赛福祉版

广汽本田-奥德赛

广汽本田奥德赛一直以来都是二三十万价位7座家用mpv为数不多的选择,加上奥德赛本身的空间灵活性、燃油经济性等指标也相当出色,所以一直以来比较热销,但无论是2.4l燃油版还是2.0l混动版,其中的福祉版车型能见度却很低。

所谓福祉版,可以简单理解为专门为残疾人、老人等行动不便人士设计的特殊版本,以奥德赛福祉版为例,就比普通版多了一个可以遥控升降并伸出车外的第二排独立座椅。

奥德赛福祉版之所以不常见,一方面是国内街道、商场等地的残障配套设施不算齐全,拥堵的交通,烦躁的心情让很多司机见到福祉车上下客时也不自觉按喇叭催促,导致就算购买了福祉车,很多时候残障人士的出行依旧感到不便。

另一方面福祉车的概念在中国尚未成熟,而奥德赛福祉版又只有四款售价超过30万的顶配和次顶配款式,想让人们花这么多钱购置一样在概念上相对新鲜的事物,还是有点难度的,如果能把福祉版的配置下放到20万出头的入门款式,相信用户接受度会高不少。

思域1.0t

东风本田-思域

思域可以说是东风本田绝对的销量大头,年轻人买紧凑型三厢车,备选车型中肯定有思域。但教授这里说的,仅是搭载1.5t四缸引擎的款式,而1.0t三缸引擎的款式基本没啥人买。

思域1.5t四缸引擎

原因很简单,买思域的用户绝大多数都是冲着它强劲的动力和同级中数一数二的加速性来的,而这些要求只有177马力的1.5t引擎能做到,125马力的1.0t引擎则完全不沾边。

思域1.0t三缸引擎

另外,1.0t引擎还有个弱点,那就是它是一台三缸机,先不说其实际平顺性表现如何,反正中国用户目前对三缸机的接受度依旧不高,只要是三缸,那么肯定是备选车型中最后考虑的。

朗逸两厢 & 桑塔纳浩纳

上汽大众-朗逸

上汽大众的朗逸和桑塔纳几乎每个月都是中国轿车销量榜前五的常客,它们为什么好卖相信不用教授多说,大众金字招牌、大气的外观、实用的内饰配置、宽敞的后排、较低的养护成本、较高的二手保值率都是个中原因。

可它们各自的两厢版兄弟就不是这样了,相比其海量的三厢版朗逸和桑塔纳大军,就算不摆销量数字,我们在街上也几乎见不到朗逸两厢版和桑塔纳浩纳。

上汽大众-桑塔纳

中国人对两厢车的接受度低是最大原因,毕竟在中国人眼中,轿车该有的样子就得是像古时候的轿子一样前后对称,三厢车的形象在中国人心中已经根深蒂固,很多人甚至认为只有三厢车才能叫轿车。

更何况朗逸和桑塔纳这种紧凑型家用车的用户,还多数集中在三四十岁年龄段的熟男,想让它们接受两厢车这种“新事物、新观念”,还是比较难的。

雷凌双擎e+

广汽丰田-雷凌双擎e+

雷凌燃油版和双擎混动版也是非常受欢迎的紧凑型三厢车,丰田车没有短板的产品表现、变态的可靠耐用性,以及混动版超低的油耗,都是雷凌立足的根本竞争力。

不过,插电混动版的雷凌双擎e+却一直火不起来,按理来说,它刚好赶上国内的新能源热潮,而国内很多大城市又对传统能源车型限购,身为新能源车,而且又挂着丰田车标的雷凌双擎e+应该很热销才对啊!

车是好车,但怪就只能怪雷凌双擎e+卖得实在有点贵,起步就超过了20万,自主品牌同级别插电混动车,虽然产品表现不如雷凌双擎e+,但售价却大多只要15万左右。而且对于国内的新能源车用户来说,买新能源车大多只是为了解决牌照问题,而不是真正喜欢新能源车本身,在他们看来,多花这几万块来做锦上添花的事情,很明显不值得。

况且,雷凌双擎e+采用的还是上一代雷凌的外观、内饰、底盘平台,虽然上一代雷凌的产品表现也很优秀,但在用户看来,多多少少还是有点诚意不足,买台新车回去被人说是旧款,心里也肯定会介意。

奥迪a4l 1.4t/2.0t超低功率版

一汽-大众奥迪-a4l

一汽-大众奥迪a4l的推出时间不短了,但依然月销破万,这其中离不开它在同级竞品中相对均衡的产品力,以及较大的终端优惠力度,很多地区的成交价都降到了25万内。

而其中,仅有一个配置等级,尾标为35 tfsi,也就是搭载1.4t国5排放引擎或2.0t超低功率版国6排放引擎的款式,却是相对冷门的选择。

采用1.4t国5排放引擎的款式不受欢迎容易解释,没有国6,销售地区受限,那么明年7月的结果只能是退市,现在估计也就是清库阶段,买的人少是情理之中。

而2.0t超低功率版就比较有意思,由于原来的1.4t引擎搭载在a4l上时无法满足国6,因此就不得不弄一个只有150马力的2.0t超低功率版来应付国6排放政策,保留35 tfsi这一尾标以拉低全系售价门槛。作为一款马力数字甚至还不如很多2.0l自吸引擎的2.0t涡轮增压引擎,动力如此弱鸡,红绿灯起步可能还跑不过飞度,所以除非是真的差那几千块钱,否则根本没啥人会去买。

写在最后

今天提到的这几款热门车型中的冷门款式,或许很多人都没办法理解为何要购买,但冷静分析,其中的某些车还是很不错的,比如奥德赛福祉版和雷凌双擎e+就是同级独一无二的存在,同价位你根本找不到产品力与之匹敌的替代品。而另外几款车型,都只是为了维持产品线而存在,既没啥突出优点,又不是无可替代,就真的只能呵呵了~~